人们对榴莲有两种截然不同的态度:爱者甚爱,恶者甚恶。 据说,东南亚的榴莲有20多个品种,当地男男女女几乎人人算得上是品尝榴莲的超级食家,你追捧金枕榴莲,他钟情于青龙榴莲,卖榴莲的可能只对甲伦榴莲着迷。在嗜吃榴莲的东南亚,人们很难达成所谓“榴莲之皇”的共识。于是,马来西亚吉打州一名果园园主干脆四处挖掘野生的榴莲,杂交培育出多种颜色果肉的榴莲,包括红色、黄色、橙色、紫色; 这些榴莲吃在口里,还能有其他水果的香味,例如波罗蜜、香蕉、杂果乳酸、芒果,甚至烟草味道等。 然而无论味道怎么进化,榴莲应算糖分极高的甜味水果,这是很多广东人包括我对榴莲的基本认识。所以当我在马来西亚吉隆坡的驰名肉骨茶老字号大排档“旭日”里大啖肉骨茶,忽然听到广东中旅的梁铿锵说出了“苦榴莲”三个字时,不禁好奇心大发。对方见我一脸疑惑,立刻掏出一叠马币,请“旭日肉骨茶”大排档老板娘四处搜罗。 虽然此时已是夜晚9:00了,但四个苦榴莲仍很快被提了回来。老板娘催赶我们十几号人在门外吃榴莲。吃榴莲,要不拿回家里吃、要不就在公共场所的户外区域吃,这是最起码的礼貌。 苦榴莲的个头,比金枕品种的榴莲的体形显然要小一半。青青的果壳,长了密密的锐刺。大排档的伙计见我们这些来自于广东的榴莲“粉丝”只会猛吞口水望着苦榴莲发呆,却无从下手,就走过来,左手用一块粗厚的布按住榴莲,右手以一把菜刀辟入榴莲尾端,用力一撬,果壳就在有纹路的地方裂成几瓣。 苦榴莲有四荚果肉,与一般的榴莲有着明显的区别,苦榴莲肉比较干身,外表还蒙上了一层薄薄的白霜。每瓣苦榴莲的果肉,又自然地分为三截。苦榴莲一被打开,刚才还斯斯文文的绅士淑女,早已按捺不住,拿过便吃。第一口带有微微的苦味,果肉干爽中带稔软,不像广州卖的榴莲黏黏塌塌的;第二口,苦味没了,果肉甜而不腻。于是,众人张开嘴巴,不停地一口一口抢着吃。四个苦榴莲十几分钟就被抢吃完了。吃得太多的人又犯愁了:“哎呀!吃了这么多,有什么办法降降火?”马来西亚导游叶森推荐了一个当地人的降火妙方:用温开水,倒入榴莲果荚里,浸泡10分钟后,喝下榴莲水,据说就能降火。如此新招,虽闻所未闻,但不妨一试。于是,吃得最多的梁铿锵拿起了榴莲果荚,小心翼翼喝起了“降火榴莲果荚水”来,仪态显然顾不上了,只怪当初自己太贪吃。 一直从旁看着我们狂吃苦榴莲的吉隆坡旅行社苏菲娅小姐笑眯眯地不吭声,问她为什么不吃,她答:“我吃这种苦榴莲,通常一次就吃四粒。”“四粒?是4瓣榴莲肉呀?”她摇摇头:“四粒,在马来西亚华人中是4只的意思,我一口气就可把你们十几个人吃的那四只苦榴莲全吃掉。如果仅仅吃那4瓣榴莲肉,我宁愿忍住不吃……” |